你当前的位置: 通知公告
2015年度开平市行政许可实施和监督管理情况的报告
来源:开平市编办      发布时间:2016-11-16

开平市编办发布《2015年度开平市行政许可

实施和监督管理情况的报告》

 

根据《广东省行政许可监督管理条例》有关规定,我办组织实施了对2015年市直单位和驻开平有关单位行政许可实施和监督管理情况的年度报告。现将有关情况汇报如下:

    一、组织实施评价工作情况

(一)组织开展单位自评

根据《广东省行政许可监督管理条例》有关规定,承载行政许可职能的共计41个单位对行政许可依法实施情况、公开公示情况、监督管理情况、实施效果情况等进行自评,并形成年度报告。

(二)广泛开展社会评价

按照《开平市行政许可实施和监督管理情况年度报告工作实施方案》相关要求,各单位在3月份至4月份陆续在各自政务网站公开公示了年度报告。在对各单位年度报告审核的基础上,市编办汇总于6月份在市编办政务网站进行了集中公示和评价公告,同时公布投诉举报电话和来信地址,广泛听取社会各界意见建议,充分保障了群众知情权、监督权和参与权。

(三)认真开展抽查核实

一是梳理核实有关数据。对各单位报送的报告和相关表格,市编办通过调查网上办事大厅、比对权责清单、查阅各单位政务信息公开情况等,严格对申请量、合法性、公开性等相关数据的真实性进行核实。二是选择重点领域和单位进行实地抽查。6月份,市编办由分管领导带队的工作组,选取住建局、人防办、气象局等3个部门进行实地抽查走访,通过查阅文件材料、核实法律法规依据、查阅办事指南和审批办法、抽查卷宗记录、工作现场查验、调研座谈等方式进行抽查。

    二、行政许可实施和监督管理情况

根据开平市1+3清单(2015年版)(开府〔2015〕7号),除三埠海事处外我市承载行政许可职能的36个市直部门和5个驻开平单位共实施507项行政许可事项。2015年受理396172件,按时办结396172件,按时办结率100%。公开许可实施和结果的行政许可事项占全市许可事项比率92%,印发办事指南和业务手册的行政许可事项占全市许可事项比率96.1%。主要情况如下:

    (一)优化审批流程,降低办事成本

2015年,各单位大力优化审批流程,精简办事程序和申报材料,并尽可能将行政许可事项进驻省网上办事大厅办理,实行一次性告知、一个窗口受理、并联审批、限期办理等制度,大幅度减少了申请人到实体大厅办事的次数,避免了重复多头提供申请材料,便捷性大大提升,节省了办事时间和费用,呈现办事效率和办理成本一提高一降低的新特征。据统计,全市共有465项行政许可事项进驻网上办事大厅,占全市许可事项总数的90.6%。对进驻网上办事大厅的许可事项,申请人可网上查询办理过程,并基本实现审批结果向社会公开。

(二)压缩审批时限,提高审批效率

全市共有449项行政许可事项进驻市行政服务中心,占全市许可事项总数的87.5%。按照市行政服务中心的要求,凡是进驻市行政服务中心的审批事项,承诺办理时限等于或低于法定时限减半再减半(即四分之一);没有具体法定时限的,按照行政许可法的要求按20天计算,减半再减半为5天内,大大缩减了审批时限。部分单位甚至主动进一步压缩审批时限,进一步提高审批效率。如市教育局去年在4位行政许可相对人拟兴办民办幼儿园过程中,把民办幼儿园“筹设”法定办结时间30个工作日,压缩在5个工作日作出了“筹设”阶段行政许可;把民办幼儿园“正式设立”法定办结时间90个工作日,压缩在10个工作日作出了“正式设立”阶段行政许可;市科工商务局外资企业变更事项由原法定审批时限90个工作日,缩短至3个工作日。

(三)经济社会秩序和公共利益得到较好维护

各有关单位在实施行政许可过程中,加快转变管理理念,优化事前审批与加强事中事后监管,着力建立健全行政许可事中、事后监管的标准和措施,灵活采取日常检查、专项整治、突击抽查、联合抽查、信用监管等手段,不断加大监督管理力度,实行全程、无缝、全覆盖管理,有效解决了管理空挡或不到位问题,增强了管理效果。如市环保局制定了《建设项目环境影响评价文件审批管理规程》、《建设项目竣工环境保护验收行政许可办理程序》、《排污许可证核发办理程序》等,并成立相关事项审批委员会,重点项目进行集体决策把关,规范自主裁量权;并严格按照环保部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南》的规定,做好项目审批信息公开工作,对受理项目环评文件等具体情况、审批前情况、审批后结果进行公开(其中环评文件实行全文公开),以接受社会监督。市民政局颁布了《开平市民办社会福利机构和民办养老机构管理实施细则》,从政策上明确了相关机构的权利和义务,细化了监管措施。各职能部门积极推动传统行政监管手段向注重运用市场主体信用监管手段转变,市场监管部门对行政许可、处罚等企业信息进行网上公开,对严重违法企业的法定代表人实施“黑名单”限制措施;部门间信息推送衔接工作逐步强化,许可审批部门能够根据市场监管部门发送的信息及时掌握市场主体的基本情况,提前介入监管,有效促进了监管职责落实。同时,由于开展广泛深入的培训宣传工作,《企业信息公示暂行条例》关于信息公示和年度报告的有关规定逐渐为广大市场主体所知晓,市场主体信用意识明显增强。这些制度和措施均有效维护了经济社会秩序,保障了社会公共利益,为社会经济快速发展提供了良好的市场环境。

    (四)市场和社会活力进一步激发

市有关行政许可部门通过减少审批管制、优化审批程序、创新审批机制、提高审批效率、进一步降低市场和社会主体准入门槛,使我市项目建设审批时间大幅压缩,产业结构进一步调整优化,进一步激发了市场和社会活力,改革红利进一步释放,为经济改革发展注入了强大动力。如市科工商务局设置了翠山湖和市重点工程绿色通道,将行政审批时间在减半再减半的基础上进一步缩短20%,新办事项的审批时限缩短至4天,变更事项的审批时限缩短至2天,做到专窗办理、专人跟进,加快推动了翠山湖和市重点工程的发展。截至2016年3月份,我市各类市场主体(含个体户、内资企业、农民专业合作社)33522户,同比增长13.58%,注册资本(金)共1450293.97万元,同比增长24.73%。2015年,我市从事电子商务、发展现代农业、旅游开发成为新的热点亮点,新登记该类型市场主体有157户,同比增长115.7%,符合市产业结构的调整方向。

(五)政府公信力和群众满意度显著提升

市有关行政许可部门普遍通过规范和明确审批程序、条件和裁量基准,建立健全行政裁量权制度,不断完善行政许可决策监督机制,强化相关事项信息公开,增强审批过程和结果的公开透明度,进一步提升事项办理和监督管理公正性,较好保障了公众权益,提高了行政相对人的认可度、信任度和满意度,大大提升了政府公信力。市安监局通过创新行政服务方式、设置服务窗口,让群众“少跑一趟路、少跨一个门槛、少走一道程序”,逐步实行“互联网+政务”和审批标准化,逐步推行工作人员审批无差别、群众办事无特别;市教育局在行政许可实施过程中做到优化和规范审批流程、方便行政许可相对人、提高审批效率,切实维护行政许可相对人的合法权益,行政许可相对人的认可度和满意度不断提高。

三、市有关部门实施行政许可中存在的问题

(一)事中事后监管意识不强,事中事后监管的办法和措施欠缺。一些单位对行政审批制度改革的目标任务、重大意义等的认识还不够到位,思想观念和行政作为仍停留在以审代管、重审批轻监管的模式上,对精简审批不情不愿,对创新审批推诿敷衍,对加强监管不推不动;个别部门对加强事中事后监管持观望态度,甚至“作壁上观”,没有真正“动起来”。有的部门观念存在一些误区,任务取消相关审批事项后,其行业管理责任也不应再由部门负责,因此缺乏开展事中事后监管的动力,甚至认为权责不一,存在抱怨情绪。一些部门取消审批事项后缺乏有效监管方式和手段的问题,在建立事中事后监管标准和明确监管办法等方面相对滞后,没有明确规定监管程序、监管频率、监管内容、监管覆盖面、抽样监管办法,存在重复检查和监管覆盖面不够等问题。

(二)行政许可缺乏结果管理和评价标准。大部分部门对设置许可事项要达到的目标和结果较为模糊,对行政投入和产出不能提供相关数据,针对行业特点的行政许可效益性量化指标、评价体系和相关标准尚未建立,对行政许可的效果评价比较笼统模糊。

(三)事中事后监管协作机制尚待健全。部分事项存在职责交叉、管理分散、监管责任不清的情况,缺乏监管协作机制,责任主体不够明晰,容易造成重复执法或执法覆盖不全面等问题。

(四)行政许可实施和数据汇总的信息化水平不高。各部门之间尚未实现及时、全面的数据共享交换和应用机制,造成信息资源条块分割,形成信息孤岛,不利于形成大数据监管格局。

(五)网上办事大厅查询、申办的业务量较少。全市共有465项行政许可事项进驻网上办事大厅,占全市许可事项总数的90.6%。虽然通过网上办事大厅进行申办行政许可事项的申办,大大节约时间成本,提高办事效率,给行政相对人提供较大的便利,但是由于网上办事大厅的宣传度和群众认识度均不高,以及传统的办事模式思想根深蒂固,目前网上办事大厅的业务量普遍较少。

(六)行政许可的抽查评价工作机制尚不健全。根据《广东省行政许可监督管理条例》规定,上级行政机关、机构编制部门和监察机关(效能监察机构)均可以对行政许可实施情况进行监督抽查,政府督查工作机构也可以开展相关督查工作,如此一来,在一定程度上容易造成有关工作交叉重叠,不利于评价工作顺利开展。此外,行政许可评价工作尚处于摸索阶段,有关评价指标、评价标准、评价方式以及评价结果运用体系尚不够健全完善。

四、下一步工作意见建议

(一)加快行政审批标准化建设。依托《开平市行政许可事项目录(2016年版)》,对政府权责清单实行动态调整,进一步健全行政许可事项的目录管理制度。抓紧编制标准化办事指南和业务手册,将优化重组审批要素、梳理再造审批流程和细化量化裁量标准贯穿标准编写行政审批办事指南和业务手册的全过程。办事指南以方便人民群众办事为出发点,突出简明扼要、图文并茂、通俗易懂、清晰准确的要求,切实发挥群众办事“导航”和“指南”作用;业务手册以规范行政审批权运行和便于审批人员遵从为出发点,突出严格规范、明确具体、量化清晰的要求,切实发挥“限权制权”和“操作说明”的作用。将编写好的办事指南和业务手册融入网上办事大厅和实体办事大厅并推广应用,将标准规定的每个办事环节加以固化,切实加强电子监察系统与网上办事大厅、审批系统的对接,逐步实现对行政审批全过程的自动化、信息化控制,以及线上线下有机融合,做到标准化审批、节点留痕、过程可溯、差错可纠、责任可追,最大限度减少人为主观因素的影响,方便企业群众办事。

(二)全面清理规范我市政府部门行政审批中介服务项目。编制并公布中介服务项目清单,取消政府部门设立的区域性、行业性或部门间中介服务机构执业限制、限额管理。除法律、行政法规、国务院决定、国家部门规章以及地方性法规、省政府规章按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,审批部门一律不得设定中介服务。审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。对专业性强、市场暂时无力承接、短期内仍需由所属(主管)单位开展的中介服务,审批部门必须提出改革方案,明确过渡期限,由市编办会同有关部门组织专家论证后按程序报批。在江门市公布清理规范的市政府部门行政审批中介服务事项目录后,将按照我市工作方案的要求并结合我市实际情况,形成我市清理规范的市政府部门行政审批中介服务事项目录。

(三)进一步加强行政许可实施信息化建设和管理。一是建设政务大数据库。完善政务信息共享平台,建立健全政务信息采集、交换、使用、管理机制,有效整合利用现有的各类电子政务资源,打通网上统一申办受理平台与各部门审批、事项目录管理、电子证照等系统,逐步实现政务数据资源跨层级、跨区域、跨部门交换和共享,实现各系统、各环节、各时段行政许可和服务数据的互联互通。二是建设电子证照库。梳理和编制居民个人证照目录,建设电子证照库,深化各地各部门政务服务信息数据的应用和共享,推进身份证号作为公共服务事项、证照、材料的统一标识号码,实现群众办事的一号申办,历史办事数据可重复利用。三是构建群众办事统一身份认证体系。以居民身份证号为唯一标识,联通整合网上办事大厅、实体办事大厅、移动客户端、自助终端等不同渠道的用户认证,形成基于公民身份证号的线上线下互认的统一认证体系,实现群众网上办事多种渠道、一次认证、无缝切换,大幅提高公共服务的便捷性。

(四)健全抽查评价机制。一是明确细化抽查评价工作机制。加强市编办与市纪委(监察局)和政府督查机构的协调配合,进一步明确细化相关工作职责分工,推进权责一致,形成工作合力。二是探索行政许可评价量化标准。细化量化评价指标、评价标准,探索形式多样的评价方式。进一步健全电话投诉和网上投诉举报平台,建立行政许可违法行为举办投诉制度,强化公众参与监督评价力度。三是建立健全行政许可评价结果运用制度,以评价促审批,以评价促发展,促进许可机关实施更有效的管理,促进行政许可规范化,提高群众满意度,创造更多的社会效益。


Copyright @ 2009-2016 开平市机构编制委员会办公室 版权所有
你是本站第访客