你当前的位置: 监督检查 > 工作进展
市委编办全力助推我市中小学“县管校聘”顺利开展
来源:开平市委编办      发布时间:2019-11-08

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,近期,市委编办边学边改,切实践行以人民为中心的发展思想,聚焦从体制机制上推动解决民生领域群众反映强烈的问题,全力推进我市中小学教师“县管校聘”管理改革,破解教师流动难题,真正盘活教师资源、激发教育活力,努力让主题教育成效转化为服务群众的生动实践。

1.以人为本,促进教学资源流动。创新编制核定方式由定量核编到总量核编,改变以往具体核编到各个学校方式,转为核定教育系统一个总量编制,再由教育部门根据编制总量提出各个学校的编制分配方案及动态调整意见,强化教育部门对各学校编制和岗位管理灵活性、自主性。教育部门根据各学校编制依据“县管校聘”方案实行教职员岗位聘用办法,极大调动教师竞聘上岗的积极性,促进师资力量的良性流动。截止到今年10月底,全市内共选聘了203名教师,其中96名教师调入水口,最大化满足了水口镇因为城镇化发展导致外来务工子弟逐年递增和新建公立学校对教师的需求。

2.师生比和班额比相结合核编,确保偏远山区教学刚需。针对一些近年来学生人数逐年递减的规模较小村小学、教学点,考虑到麻雀虽小五脏俱全,单纯的师生比标准核编显然已不适合现状的情况,秉承教育公平、学有所教原则,采取师生师比和班师比相结合的方式核定教职工编制,为我市规模较小的(学生数不足100人)村小学、教学点核增270名编制,确保全市村小学、教学点有充足教师力量,达到平均一个班级保障2-3名教师。

3.建立编制周转池,助力人才引进。为更好加强我市的师资力量,提高我市教师队伍水平考虑到目前紧缺学科的结构性缺编,创教育现代化先进县(市、区)和人才考核对研究生教师的数量以及江门市委实施“三二一”工程新增2所公办义务教育学校对教师需求等,在基本编制核定外建立编制周转池,作为机动编制用于人才引进和教学刚需。同时通过研究生教师招聘数量不设上限的支持政策,助力提高我市的师资水平,截止2019年10月底,我市已累计招聘研究生教师161名,其中今年录用研究生教师12名。 


Copyright @ 2009-2016 中共开平市委机构编制委员会办公室 版权所有