你当前的位置: 机构编制 > 前沿信息
市编办“一二三”做好事业单位调查摸底,进一步厘清政事、事企关系
来源:开平市编办      发布时间:2018-06-27

为进一步做好深化事业单位改革工作,厘清政事、事企关系,逐步实现行政职能回归行政机关,事业单位强化公益服务,市场经营业务由企业承担,开平市编办通过“一二三”工作措施,精心组织、迅速落实,扎实做好事业单位承担行政职能梳理工作和事业单位从事生产经营活动调查摸底工作。

一、严格认定1个标准,认真梳理行政职能

根据中央、省有关文件精神,对照法律、法规、中央和国家有关政策及机构编制部门所印发的机构编制方案(分类改革方案),按照“全面清权、依法确权”原则,进一步梳理现有保留实施的行政职权事项,从严对承担行政、公益和经营服务职能的有关情况进行全面梳理。

二、编写印发2个文件,精心组织实施

为顺利推进全市承担行政职能事业单位改革工作和从事生产经营活动事业单位改革工作,先后印发了《关于开展开平市事业单位承担行政职能梳理工作的通知》及《关于开展开平市事业单位从事生产经营活动调查摸底工作的通知》2个文件,明确工作范围、工作内容、工作步骤和工作要求等要素,强调各有关部门及事业单位必须加强组织领导,安排业务骨干负责跟进,高度重视,精心组织,确保填报数据的真实、准确和完整。

三、梳理工作分3步走,严把审核关

按照上述标准,梳理工作分3步走,层层把关,确保填报数据真实准确。一是按照简政放权和推行政府权责清单制度的有关要求,由各事业单位对自身的职能进行全面梳理,划分事业单位所承担的行政、公益或经营服务职能。二是根据中央、省对本次改革工作的要求,主管部门负责对所属事业单位报送的职权事项进行合法性、合理性、必要性审查。三是由市编办和市法制局负责对各镇(街)、部门报送的表格及相关佐证材料进行审核,及时向主管部门及单位沟通、反馈,最终汇总形成目录,为推进深化事业单位改革工作奠定基础。


Copyright @ 2009-2016 开平市机构编制委员会办公室 版权所有
你是本站第访客