你当前的位置: 监督检查 > 前沿信息
开平市编办以“三强”促进我市公益事业单位发展
来源:开平市编办      发布时间:2018-06-27

认真贯彻落实党的十九大精神,健全完善基本公共服务体系,促进公益事业发展,不断满足人民群众对美好生活的基本公共服务需求。开平市编办扎实推进事业单位改革,优化事业单位机构编制布局结构,重点加强我市教育和医疗卫生水平,强化事业单位公益属性。

一、强服务,促进我市教育资源均衡化

为落实我市“三二一”工程的建设要求,市编办积极配合市教育局对学校的筹建工作,借着“县管校聘”契机,加强对中小学教职员编制的总量管理,充分结合“三二一”工程学校的结构布局,班额和生源等对全市中小学教职员编制进行调整,并适当倾斜,缓解我市“三二一”工程学校编制不足的压力,同时加大内部挖潜的力度,在全市用编紧张的情况下,通过教育系统内部调整,确保新建、扩建公办学校的用编需求, 及时解决学校开学教师缺编问题,不断充实教育事业发展所需的师资力量。同时,在“三二一”工程学校教师的调入和招聘用编审批上开通快速通道,确保学校能尽快开门招生,缓解市区学位资源紧张问题。

二、强整合,全面提升医疗卫生服务水平

为有效整合区域医疗卫生服务资源,促进优质医疗卫生资源下沉,使群众就近享有优质医疗卫生服务,我市积极探索医疗卫生服务紧密型一体化管理机制,结合我市医疗资源分布情况,选定市中心医院与水口医院、市中医院与马冈镇卫生院、市第二人民医院与赤坎镇中心卫生院作为我市“医联体”管理试点单位,建设我市三个“医疗次中心”。市编办为配合做好该工作,按照紧密型“医联体”的构建框架,及时为水口医院、马冈镇卫生院和赤坎镇中心医院加挂市中心医院、市中医院和市第二人民医院牌子,大大促进优质医疗资源的下沉,提高分院医疗服务能力。此外,为便于“医联体”内部“统一人事管理”的需要,市编办就“医联体”机构编制及人事管理问题创新管理方式,向“医联体”适度放宽人事管理权限,增强医疗卫生单位的用人自主权,以逐步实现基层医疗卫生机构医务人员素质的整体提升。

三、强改革,不断深化我市事业单位的公益属性

根据中央、省、江门市关于推动承担行政职能事业单位改革工作精神。我办提前谋划,主动对全市事业单位进行摸底,按照先梳后审的原则梳理涉及承担行政职能事业单位情况,确保涉改单位底数清、数字准、情况明。对面向社会提供公益服务的事业单位,探索理顺与主管部门的职责关系,逐步推进管办分离,提高服务质量和效益。同时,借助调研、座谈等机会加强与上级机构编制部门沟通,共同研究承担行政职能事业单位改革的难点,探索加快推进改革的方式方法,着力强化事业单位公益属性,激发事业单位活力和创造力。


Copyright @ 2009-2016 开平市机构编制委员会办公室 版权所有
你是本站第访客