你当前的位置: 行审改革 > 工作进展
开平市深化“放管服”改革,助推经济提速
来源:开平市编办      发布时间:2018-06-14


 

李克强总理在全国深化放管服改革电视电话会议上强调,放管服改革是供给侧结构性改革的重要内容,重点要做到五个“为”:为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利。开平市深入领悟会议精神,敢于担当,敢有作为,在更大范围、更深层次,以更有力举措推进“放管服”改革。

一、做好“加减乘除”法,扎实推进“个转企”

为服务个体工商户做大做强,加快民营经济发展,推动全市创业创新,市市场监管局结合开平经济发展的实际,做好“加减乘除”法,努力推动个体工商户转型升级工作。2017年至2018年4月,共成功服务173户个体户转型升级为企业。

一是提供便民措施,提升服务质量,做好服务“加法”。不断深化“多证合一”改革,积极推进简易注销、银政直通车、全程电子化登记等一系列关联性措施,不断优化本市营商环境,提升办照便利度。凭借窗口人员“咨询服务一口清、发放资料一手清、受理审查一次清”较高的业务水平,为群众提供优质服务,得到群众的一致好评。

二是落实简政放权,优化工作流程,推行审批“减法”。通过规范和优化审批权限和审批流程,改进工作方法,全面推行“一审一核”和“直接审核”制,减少内审环节,提高审批效率。优化“个转企”工作流程,推行“延时服务”、“容缺受理”、“绿色通道”等便民举措,资料齐全优先办理,进一步提高工作效率。   

三是加大政策宣传,激发转型热情,力求“乘法”效应。第一是做好政策宣传,市市场监管局积极做好“个转企”奖补(由原先5000元提高到10000元)政策宣传,通过发放宣传单张、利用市局政务网站、微信公众平台、微博等各种渠道,引导小微企业用足、用好优惠政策,积极营造有利于小微企业发展的良好氛围。第二是主动提供服务,对符合条件领取“个转企”奖励资金的小微企业,做到点对点通知到位,引导其填写小微企业奖励申请表及提供申报材料。第三是密切跟进,及时与财政局沟通联系,将符合“个转企”奖励条件且自愿申请奖励申请资料报送至上级部门进行审核。2017年共帮助28户企业申请“个转企”奖励资金14万元。

四是加强沟通协调,巧用“除法”分解,破除发展难题。第一是发挥牵头作用,按照市政府分解下达的“个转企”目标任务,定期统计并向市政府汇报“个转企”工作进展情况,破除部分镇街“个转企”积极性不高的难题。第二是完善协作机制,加大与各部门、镇街的沟通协调,互通信息,相互支持,积极会同国税、地税、人社局及各镇(街)政府参与开平市“个转企”工作推进会,共同商讨对策,帮助企业解决实际困难,共同解决问题。第三是主动走访,通过把政策讲清讲透,与个体工商户面对面交流,了解个体户转型升级的意愿和建议,积极为个体户解难题、谋发展。

二、“减繁、减负、增效”,便民利企效果显著

一是减繁——推行“最多跑一次”。2018年初以来,开平市国地税强化双方信息互通、开展联合培训、梳理事项清单,练好基本功,推进“最多跑一次”办税事项顺利落地。据悉,首批“最多跑一次”清单共涉及5大类82个事项,涵盖了日常办税事项的 60 %以上,进一步压缩实体办税时间,使纳税人在办税便利化的体验感上更上一层楼。此外,为切实解决发票代开难的问题,市国税局还新购置4 台自助代开发票终端机,实现了普通发票代开的“随到随开随取”,在“线上申请、线下配送”、“线上代开、自助取票”等方式之外,又为纳税人提供了多一个便捷办税选项。

二是减负——扩围“全程网上办”。市国地税持续深化推进电子税务局的应用,强化税事项及信息“一网通办、一体两翼、一库共享”,进一步打破网上办税“隔断”,并建设完善税收征管电子档案系统,进一步优化配置CA数字证书和电子签章技术,强化配套服务,使网上办税畅通无阻。目前,全市“全程网上办”事项扩围至 6 大类 116 项,网上办税率达98 %以上,不走马路走“网”路,正成为越来越多纳税的首选办税方式。

三是增效——提升以“信”换“贷”含金量。近年来,开平市国地税切实加强纳税信用等级管理,优化后续配套服务,促使守信者一路绿灯、失信者寸步难行。今年1月,该市国地税又率先启动“银税互动”项目扩围行动,成功与中国银行等七家银行签约,在帮助企业解决融资难、融资贵等问题上持续发力。据悉,伴随“银税互动”深入推进,以“信”换“贷”含金量越来越为纳税人所看重,随之带来的溢出效应也逐渐显现,2017年,开平市A、B级纳税人占比达77.07%,较上年度占比增加16.84个百分点,A、B级纳税人数量和占比稳中有增,纳税信用状况总体稳中向好。


Copyright @ 2009-2016 开平市机构编制委员会办公室 版权所有
你是本站第访客