你当前的位置: 行审改革 > 前沿信息
市编办三举措推动建议提案办理促工作提效
来源:开平市编办      发布时间:2018-05-29

今年以来,市编办共收到建议提案11件:其中人大代表建议(会办)1件;政协提案10件(主办1件,会办9件),内容主要涉及“放管服”改革、全域旅游、卫生医疗、社会工作、教育、环境保护等方面,充分显示人大代表、政协委员对我市行政机制体制改革高度关注。为确保人大建议、政协提案办理工作有序进行,市编办结合实际采取三举措来推动工作提效。

一是强领导,以机制抓落实。对建议提案办理工作实行领导负责制,建立以一把手为第一责任人的人大建议政协提案的工作机制,明确主要领导抓总责,分管领导抓具体,综合股抓协调,各股室负责人抓专题回复,做到分工明确,责任清晰。

二是建台账,以倒逼推落实。各股室负责人根据建议提案,结合我市的实际情况,因地制宜制定交办时间安排表,简明清晰列出登记办理进度、会签单位意见、代表委员意见、办结时间等,强化时间观念,夯实股室责任,建立一整套完善的工作台账,全面及时掌握办理情况,提出切实可行的落实措施,做到“件件有着落,事事有回音”。

三是重方法,以实效促落实。在建议、提案办理过程中,将建议提案分门别类,打破以往闭门造车传统办理方式,采用“四大办理”方式:开门办理、协商办理、联合办理和现场办理,对不同的类别的采用不同的办理方式,重点抓好“三先一后”:先协商、先调研、先走访和后办理,及时研究办理意见,做到有调查才有发言权,如:为配合做好湿地公园试点工作,我办先是对省内同批次国家湿地公园(试点)管理机构编制情况及省内已批准为国家湿地公园的管理机构编制情况进行了调研,并与主要部门召开协调见面会,还会同市林业局前往到南雄市孔江国家湿地公园管理处进行实地考察调研,了解其管理方式。


Copyright @ 2009-2016 开平市机构编制委员会办公室 版权所有
你是本站第访客