你当前的位置: 信息公开 > 结果公开
行政体制改革专报(放管服改革专刊第15期,总第44期)
来源:开平市编办      发布时间:2018-04-17

 

开平市取消54项涉民证明事项

去年以来,针对群众在办事过程中被要求开具各类奇葩证明、循环证明、重复证明的情况时有发生,给群众的工作和生活造成不便的问题,开平市编办围绕“工作提效”工作主线,牵头大力开展“减证便民”专项行动。3月29日,市编办联合市有关部门印发《关于取消54项证明事项的通知》,取消了54项涉民证明事项,明确了相关便民替代措施,进一步方便群众办事,让群众少跑腿,给基层减负担。

一、遵循原则,加大清理力度。一是遵循“能减则减,应减必减”的原则,全面清理各类证明和盖章环节,加大对奇葩、循环、重复证明的清理力度,最大限度减少行政审批所需材料。二是在清理过程中,按照“六个一律”要求取消清理一批不合法、不合理的证明事项材料:“凡是没有法律法规设定依据的一律取消、凡是能通过个人现有证照来证明的一律取消、凡是能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消、凡是能通过网络核验的一律取消、凡是要求开具证明的单位能够通过内部调查或信息共享等方式办理的原则上一律取消、凡是开具单位无权查证无法开具的原则上一律取消”。

二、减证便民,推动工作提效。在开平市此次取消的54项证明事项中,有多项是群众办事过程中经常遇到的,如“无犯罪记录证明”“社会保险缴费情况证明”“存档证明”等。取消后,有23种情形改由申请人书面方式承诺或行政审批部门通过内部核查、系统查询等方式进行确认,如办理积分入户、申请门楼牌号码、居民意外受伤申请医保报销等;有12种情形改由申请人自行打印参保证明或使用现有的资料、证件进行替代,如非本地户籍人员入学、申请高龄津贴、申请生育审批、申领城乡居民基本养老保险人员丧葬补助金等;有19种情况不必再要求村(居)委会为申请人开具户口迁出、家庭经济状况、意外受伤等方面的证明。这些都极大地方便了办事群众,同时减轻了公安、人社、卫生计生等部门以及村(居)委会的工作负担。

  三、明确责任,确保落实到位。一是在公布取消证明事项的同时,明确要求任何单位不得以任何方式再行要求办事人提供,开具证明单位也不再开具(市外单位确实要求提供相关证明的,本着方便办事人的原则予以出具)。二是要求各部门及时通知证明事项材料收取单位,修改办事指南,优化办事流程,确保事项取消落到实处。三是要切实加大信息共享力度,通过信息共享、网络核验、主动调查、告知承诺以及加大失信惩治力度等方式,确保监管责任落实到位。


Copyright @ 2009-2016 开平市机构编制委员会办公室 版权所有
你是本站第访客