你当前的位置: 信息公开 > 结果公开
行政体制改革专报(放管服改革专刊第14期,总第43期)
来源:开平市编办      发布时间:2017-11-15

开平市积极推进行政审批委托制改革

为发展注入新的活力和动力

行政审批委托制,既是贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神、践行“兴业惠民、治吏简政”的重要举措,也是加大“放、管、服”改革力度的重要抓手,对增强县级经济活力和实力具有重大意义。为深入贯彻落实江门市委、市政府的总体工作要求,开平市高度重视,精心组织,狠抓落实,顺利实现了赋权事项的交接到位和有序运行,行政审批委托制改革取得了阶段性成效。

一、 充分委托,依法高效,推进事项委托下放

经统计,涉及委托(下放)赋权至开平市行使的事项共有159项,涉及市工作部门13个。其中:委托事项137项,下放事项22项。从事项类型划分:行政许可105项,管理职权54项。

一是充分委托,激发活力。按照“减少层级、重心下移”“能放则放,应放尽放”的改革原则,由江门市政府及其工作部门、直属单位将市级经济管理相关的行政审批权限,依法委托到开平市,并在市区范围内行使,并可视实际情况适时进行动态调整;同时采取服务前移、建立绿色通道等方式做好相关服务工作,实现“办事不出市区”,充分激发基层创新发展活力。

二是依法委托,权责一致。建立严格的管理制度和责任机制,依法依规承接和行使各项市级经济管理相关的行政审批权限,切实履行职能。以江门市直有关部门名义行使委托授权的行政审批事权,产生的法律责任由江门市直有关部门、开平市及相关部门按照有关法律法规承担。

三是优化服务,便民高效。按照精简、高效的原则,通过事权委托,减少层次,扩大管理权限与创新服务方式结合,加快建立规范有序、公开透明、便民高效的运行机制,大力推进“一门式、一网式”政务服务模式改革,最大限度为企业和群众提供优质、高效、便捷的服务。

二、落实责任,细化措施,事项平稳交接

截至11月上旬,153项赋权事项已承接到位,有效承接率为96.23%。目前,开平市已成功办理470宗委托事项业务,其中市发改局2宗,市科工商务局44宗,市人社局45宗,市国土局3宗,市环保局6宗,市住建局3宗,市农业局1宗,市市场监管局270宗,市食药监局3宗,市公安消防大队93宗。

一是加强领导,层层落实责任。为积极做好委托(下放)赋权事项的承接工作,确保赋权事项放得下、接得住、管得好,开平市将其作为简放服的重点改革任务部署推进,并统筹各责任部门成立专项工作小组,坚持主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体负责、直接抓,相关业务股室指定专人负责,构成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

二是加强培训,增强承接能力。为加强承接能力建设,开平市结合“邑门一网式”政务服务模式改革,加快推进行政审批标准化工作,对赋权事项办事指南、业务手册等标准化材料的进行本地化改写,明确操作流程、技术指标和管理规范,优化审批流程,确保赋予的行政审批和管理职权有效运转;各责任部门在与上级对口部门沟通衔接的同时,积极建立健全各项管理制度,强化制度保障,均统一制定了赋权事项的工作管理、用章、档案管理、责任追究和审批信息公开等五项制度

三是实时跟踪,加强业务指导。印发《关于做好行政审批委托制改革工作落实情况检查的通知》《关于加强江门市行政审批委托制工作有关信息报送的通知》等文件,要求相关单位提高认识,指定专人负责跟进汇总本单位承接委托制事项跟进落实,及时沟通并解决承接工作中发现的问题,及时跟踪跟进承接委托制赋权事项的工作进展和业务办理情况,切实抓好“传帮带”,确保赋权事项放得下、接得稳。

三、便利群众,激活经济,改革取得实效

随着开平市行政审批委托制改革工作不断深入推进,改革所取得的实效也逐步凸显,以委托制改革带动整体行政服务效率的提高,在优化发展环境,加大招商引资力度上实现新突破,让百姓和企业有实实在在的获得感。

一是全面提升政务服务效能。开平市行政服务中心推行“一门集中”、“综窗受理”、“全程导办”的政务服务新模式,设置了“投资项目综合服务窗口”、“部门业务综合服务窗口”和“商事登记综合服务窗口”三种类型的综合窗口,并将委托下放事项目录中涉及开平市的96项事项在上述综合窗口中“一窗式”综合受理。其中食品药品监督管理部门委托的“第三类医疗器械经营许可”事项,办结的时间由委托前20工作日缩短到10工作日,注销等事项更是可以实现现场办结,方便了群众办事,缩短群众“跑腿”的时间和路程,减轻群众和企业负担。

二是全面激发县级经济活力。开平市在翠山湖和赤坎古镇两个园区分别设立行政审批局,专门用于承接市级部门委托下放的事权,第一批委托下放的30项事项中,所有政府性资金项目审批权限均下放到翠山湖管委会、赤坎古镇管委会,从源头上激活两个管委会尤其是翠山湖园区企业经济的活力。据统计,开平翠山湖科技园迄今已成功孵化高新技术企业12家,以及科技型小微企业16家;先后被评为广东省示范性产业园、省产业园十大重点园区、省五星级服务园区以及江门市小微双创重点示范基地,连续6年在全省产业园考评中获优秀并3年排名全省第一,并且于今年10月成功通过评审,被认定为中国产学研合作创新示范基地。

赤坎古镇旅游项目作为广东省的重点项目之一,目前房屋征收征地工作已近尾声,随之而来的是对赤坎圩镇进行整体改建。为进一步提升赤坎古镇管委会工作效能,满足赤坎新区建设的实际需求,今年10月份,开平市印发了第二批赋予赤坎古镇管委会行使13项审批事权,由赤坎古镇管委会以市城乡规划局名义行使委托授权的行政管理事权。此次事项的委托及时,加快了赤坎圩镇整体改建项目的进度,开平市第二人民医院现已作为赤坎新区首个启动的项目已奠基动工,安置房、学校和市场正密锣紧鼓地筹建之中,各个项目进展顺利。


Copyright @ 2009-2016 开平市机构编制委员会办公室 版权所有
你是本站第访客