你当前的位置: 信息公开 > 执行公开
行政体制改革专报(放管服改革专刊第13期,总第42期)
来源:开平市编办      发布时间:2017-08-29

开平市突出重点抓实抓牢放管服改革


为深化行政审批制度改革,进一步加大简政放权力度,开平市结合实际,按照全面铺开、纵深推进的工作思路,突出重点抓实抓牢放管服改革,为推动法治型、服务型政府夯实基础。

一、全面推动行政审批委托制改革任务落地。

行政审批委托制改革,既是贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神、践行兴业惠民、治吏简政的重要举措,也是加大放、管、服改革力度的重要抓手,对增强县级经济活力和实力具有重大意义。

为确保行政审批委托制改革工作落实到位,开平市高度重视,各有关部门均召开了专题工作会议,将其作为重点改革任务部署推进,并成立专项工作小组,构成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局;同时积极和上级对口部门加强沟通,做好事权交接和人员培训,完善管理制度,严肃工作纪律,确保委托制改革事权接得住,接得稳,接得好。截至814日,全市有关单位已承接第一批、第二批赋权事项共159项,承接率达到100%;已办理业务量92宗,其中主要集中在土地项目审批、就业证申办、特种设备登记等方面。

二、推动行政审批制度改革向纵深推进。

为加快推进互联网+政务服务改革,促进打造优质高效、充满活力、公平和谐的营商环境。市编办积极协调市科工商务局、行政服务中心、法制局等部门单位按照任务分工,抓好事项办理深度划分、事项上网办理和事项合法性审查等工作,历经近两个月的反复征求部门意见和多部门联合审查,近日,开平市网上办事大厅行政许可事项目录(2017年版)正式印发实施。本次调整的行政许可事项目录在该市2016年行政许可目录的基础上,根据广东省2017年行政许可通用目录及江门市行政审批制度委托制改革相关文件精神,结合部门操作实际,明确了523项行政许可事项纳入开平市网上办事大厅办理。


Copyright @ 2009-2016 开平市机构编制委员会办公室 版权所有
你是本站第访客