你当前的位置: 信息公开 > 结果公开
行政体制改革专报(放管服改革专刊第12期,总第41期)
来源:开平市编办      发布时间:2017-08-21

开平市真抓实干纵深推进放管服工作


近期,开平市从降低市场准入门槛、简化优化审批流程等方面,全力推动“放管服”工作往纵深发展,进一步促进区域社会经济发展。

一、出台开平市投资准入负面清单

实行投资准入负面清单管理进一步降低投资门槛,减少审批手续,是我市深化放管服改革,深入贯彻国家、省和江门市实施市场准入负面清单精神的重大举措,对促进我市投资便利化、高效化、规范化有极大的推动作用,对推进产业链全面转型升级、社会经济结构调整具有重要的意义。

市发改局以非禁止即可行”为原则,结合行政审批备案制、承诺制、委托制工作,根据《江门市投资准入负面清单(2016年本)》以及有关的法律、法规、政策、规章制度,结合开平市经济社会发展实际,编制形成《开平市投资准入负面清单(2016年本)》,并经市政府审定,于6月22日正式印发实施。

该清单适用于全市范围内各类投资主体的投资行为,按照禁止准入类、限制准入类这两大类别共列出57条禁限措施,其中禁止措施34条、限制措施23条。同时明确禁止准入类项目禁止任何形式的投资,限制准入类项目允许在许可范围内投资。

二、精简行政审批事项办理流程

市文广新局根据上级工作部署和有关文件精神,结合工作实际,从两方面着力抓好放管服工作向纵深推进。

一是减少审批限制条件。严格按照《广东省文化厅关于贯彻执行〈娱乐场所管理办法〉的通知》(粤文市〔2013〕204号)和《广东省文化厅广东省工商行政管理局广东省公安厅  广东省通信管理局转发文化部  工商总局  公安部  工业和信息化部关于加强执法监督  完善管理政策促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》(粤文市〔2015〕87号)的精神,在全市范围内取消游艺娱乐、上网服务场所总量和布局要求,进一步松开对市场经济的束缚,降低市场进入要求。

二是强化工作责任落实。树立“宽进严管”的大局意识,继续加强对游艺娱乐、上网服务场所申办的行政指导工作,抓实对上述事项的审批前后各个环节的监督管理。进一步优化审批流程,提速审批时限,严把审查关。不断创新审批方式,不断完善行政许可配套规范性文件的清理、修改、完善,明确审批各项标准限制和规范审批自由裁量权。加快建立健全市场信用体系,大力推进行业自律和社会监督,促进形成诚信、公平、有序的市场秩序。

三、行政审批委托制改革工作获肯定

8月10日下午,江门市编办一行由吴俊勇副调研员带队,到开平市开展行政审批委托制改革工作落实情况检查调研,市编办、市科工商务局、市水务局相关负责同志参加了调研。

调研以座谈会的形式进行。市编办周晓兰副主任首先汇报了开平市行政审批委托制改革工作情况,自江门市开展行政审批委托制改革工作以来,该市高度重视,各有关部门均召开了专题工作会议,将其作为“简放服”的重点改革任务部署推进;同时积极和上级对口部门加强沟通,做好事权交接和人员培训,完善管理制度,严肃工作纪律,确保委托制改革事权接得住,接的稳,接得好。截止8月9日,全市有效承接137项赋权事项,有效承接率为86.2%,并成功办理74宗赋权事项业务。

随后,市科工商务局、市水务局分别介绍了本部门工作进展情况,工作中存在的问题和困难及下一步工作建议,调研组就承接工作的一些具体问题与参会同志进行了深入交流探讨,并现场解决了一些存在问题。

吴俊勇同志充分肯定了开平市在积极落实行政审批委托制改革工作中取得的成效,认为开平市委托制改革工作领导重视,开展十分扎实,事项承接到位,办理量高,效果明显,同时强调行政审批委托制改革是江门市委市政府的一项重要工作部署,各市区要加大统筹协调力度,抓紧时间统筹研究和协调解决存在的问题,按时按质完成事项交接工作,真正实现激发市场活力,高效便民。




Copyright @ 2009-2016 开平市机构编制委员会办公室 版权所有
你是本站第访客