你当前的位置: 监督检查 > 前沿信息
广东省召开全省机构编制系统网上名称管理暨电子政务工作培训班
来源:政务和公益机构域名注册管理中心      发布时间:2017-07-22

        为进一步做好广东省机构编制信息化工作,7月20日,广东省召开2017年全省机构编制系统网上名称管理暨电子政务工作培训班。政务和公益机构域名注册管理中心(CONAC)主任宋庆,北京航空航天大学教授、中国航空工程技术发展战略研究院研究员张文木受邀出席了培训,并分别就如何做好“互联网+”时代下的机构编制工作以及“新常态下战略思维”进行了专题授课。培训班由广东省编办电子政务中心主任梁绮罗主持。

1.webp.jpg

图为会议现场

在培训班上,广东省编办副主任陈少媚基于云计算的核心架构,对广东省政务信息资源共享平台进行了全面的介绍,深入全面体现了广东省电子政务的发展情况,并很好的印证了全国机构信息化这一大势所趋。

宋庆主任在授课时,围绕为什么要搞“互联网+机构编制”、什么是“互联网+机构编制”以及如何实现“互联网+机构编制”三个方面展开讲座。

2.webp.jpg

图为CONAC主任宋庆授课

谈到为什么要搞“互联网+机构编制”,宋庆主任指出,互联网时代的到来对我们机构编制部门的治理能力和水平提出前所未有的挑战,中央对此高度重视,正在鼓励和推动各部门进行转型。机构编制部门作为管理和运行国家机器的国家机器,正在面临三个转变,即以抓编制业务为主向抓机构改革为主转变;以管编制为主向管职能为主转变;以定性静态管理为主向定量动态管理为主转变。他提出,能不能实现这三大转变决定了机构编制部门的地位,因此,机构编制部门要在这一挑战下适应新常态,利用新技术,形成新能力。

对于什么是“互联网+机构编制”,宋庆主任认为主要包括四个层面:一是“在线”,二是“共享”,三是“抓心控神”;四是“应与和”。互联网放大了我们的在线时间,使我们能将大量的碎片时间利用起来,使我们的需求和供给在最短时间和无限空间,按最优方案对接、协同,实现效率最大化。同时,我们也能感受到,一旦离开互联网就会感到不适,因为它已经融入我们的生活,成为了我们的日常习惯。

最后,就如何实现“互联网+机构编制”,宋庆主任指出要借助机构编制云平台。他随即介绍了机构编制云平台的建设基础、发展历程以及目前现状。宋庆主任指出,2017年年初制定的“5+50”典型推广应用地区计划已提前半年完成,并扩展到了“6+50”(覆盖6省、50个地市)。之所以推广的顺利和迅速是因为它不仅满足了机构编制部门信息化的硬件和软件需求,而且也解决了其存在的缺技术、缺人员、缺资金的“三缺”问题,并且成功调动了中央编办和地方编办的积极性,实现并利用了各自优势来弥补各自劣势。

紧接着,CONAC工作人员对党政机关事业单位网站确认与挂标督导操作进行了培训。

下午,张文木教授就新常态下的战略思维与大家进行了深入的探讨,使参会人员奠定了电子政务工作的宏观思维基础。

3.webp.jpg

图为张文木教授授课

7月21日上午,宋庆主任一行前往广东省佛山市进行调研,省编办电子政务中心主任梁绮罗,佛山市编办主任邓雅韫、副主任陈光卿陪同调研。宋庆主任一行参观了佛山市政务服务大厅,深入了解了佛山市权责清单系统和绩效管理系统的运行情况。宋庆主任表示,简政放权期间,佛山市利用现代化手段,把“互联网+机构编制”业务做的非常出色,而且佛山市有自己的特色系统,我们会将这个特色系统制成标准系统,推广至全国机构编制部门,实现共同进步。他还提到,佛山市作为广东省唯一的云平台试点,抓住了机遇,将机构编制云平台数据与佛山市权责清单数据的对接工作完成的非常出色。

调研组一行指出,此次培训和调研成果显著,充分了解了先进地区的优秀做法和信息化需求,为后期服务和支持机构编制信息化工作奠定了坚实的实践基础。


Copyright @ 2009-2016 开平市机构编制委员会办公室 版权所有
你是本站第访客