你当前的位置: 信息公开 > 结果公开
行政体制改革专报(放管服改革专刊第11期,总第40期)
来源:开平市编办      发布时间:2017-07-20

开平市编办率先完成“1+3”清单

行政许可目录更新工作


为推动放管服工作向纵深推进,进一步巩固开平市行政审批制度改革成果,落实市委全会关于清单动态调整的要求,市编办会同市市场监管局、市法制局,结合《开平市行政许可目录(2016年版)》、行政审批标准化建设和近两年法律法规的立、废、改,联合对市“1+3”清单事项目录进行调整更新。经近两个月的反复审核审验,截至6月底,市编办已率先完成市“1+3”清单事项目录中行政许可事项的调整更新任务,新增事项77项,取消50项,调整整合293项,进一步明梳理全市39个市直行政机关及上级驻开平有关单位共557项行政许可审批权限提高了清单的规范性和时效性,使清单的调整步入常态化的运行轨道。

一、统一标准,落实责任。

一是坚持法无授权不可为、法定职责必须为,根据新修订法律法规,认真落实调整取消的行政审批事项,确保清单的完整性;二是明确调整事项审核牵头部门。市编办、市市场监管局、市法制局依照各自工作职责和任务分工,分别牵头行政许可、审批清单、监管清单及其他类行政职权事项的审核校对;三是明确凡是涉及开平市“1+3”清单管理体系的单位,均列为本项工作责任部门。其中42个市直行政机关及上级驻开平单位由于具备行政许可审批权限,得到市编办的重点指导和跟进。

二、规范程序,依法合规。

坚持有利于增强执行力和公信力的原则,认真做好清单的调整工作,确保调整的每一事项内容规范、准确,法律依据充分。调整工作伊始,市编办与市市场监管局、市法制局沟通达成共识,严格按照部门提出申请”“市编办合规性审查”“市法制局合法性审查”“审查结果反馈单位确认牵头部门统一调整等程序,合规合法、迅速有力推动调整工作开展。

三、明确节点,保质提效。

为推动清单调整工作高效高质完成,市编办结合实际情况制定调整工作各个程序阶段的时间节点,并明确行政许可事项调整工作的具体完成时间;同时,为保障该项工作的顺利推进,市编办业务股室通过电话、公文交流平台、QQ等多种方式,常态跟踪市直各单位落实调整进展情况,及时解答工作问题,协助各单位按时间节点及时完成任务,保障工作质量,提高调整工作效率。


Copyright @ 2009-2016 开平市机构编制委员会办公室 版权所有
你是本站第访客