你当前的位置: 机构编制 > 工作进展
山东省构建“大体育”格局 培育新的体育产业业态
来源:山东省人民政府网站       发布时间:2017-04-10

        全民健身服务体系日益完善;竞技体育全国保持领先,近两届全运会蝉联全国第一;体育产业开始加速,各市对2025年前的体育产业发展的累加目标超过7800亿元。我省体育事业取得了长足发展,但距“大体育”和“大格局”的要求还有很大的差距。近日召开的全省体育局长会议提出,要树立“大体育”理念,积极寻找体育与各行业的契合点,努力培育新的体育产业业态,实现体育与多行业的合作共赢。

  体育粘合度极高,与很多行业都有契合点。近年来,尤其是全民健身上升为国家战略后,仅国家文件点名的行业就有文化、教育、科技、旅游、医疗、商贸、养老、会展等。要实现建设体育强省和健康山东的目标要求,必须也只能在构建“大格局”上努力实现突破,统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展。

  “‘大格局’的建立需要更多依靠社会力量和市场的力量,需要多部门协调联动、全社会共同参与;要用好政府的有形之手、市场的无形之手和社会的自治之手。加快我省体育事业发展,就必须走改革之路,把市场和计划平衡好,使‘责任任务化、任务具体化和工作常态化’。”省体育局局长李政表示。

  记者了解到,今年我省要绘就“大群体”的发展蓝图,建立健全“部门协同”工作机制。目前,省人大常委会已经将《山东省全民健身条例》列为今年一类立法计划,定于9月下旬提交省人大常委会审议。省市本级的部门联席会议机制也将建立起来,为实施全民健身计划提供组织保障和机制保障。同时加快探索促进体育组织的发展,壮大体育组织,加强体育总会建设措施与办法,力争实现140个县和18个试点县的全部乡镇建成体育总会。扶持建设1500个健身示范点,评选1000名星级社会体育指导员,组织好全民健身志愿服务活动。

  如何让体育“+”出新名堂,是一个重大课题。“部门协同+好了,全民健身计划就会得到有效实施;跨界融合+好了,体育产业就会展现一片新的天地;社会力量+好了,大众体育和职业体育就会转换上新的动能;学校体育+好了,就会提前赢得山东体育美好的明天。”李政说。(记者 于晓波)



Copyright @ 2009-2016 中共开平市委机构编制委员会办公室 版权所有