你当前的位置: 机构编制 > 工作进展
供给侧结构性改革 “广东经验”获点赞
来源:广州日报       发布时间:2017-03-10

        牢记总书记嘱托

  撸袖加油干 广东新实践

  习近平总书记指出:

  一年来国际环境复杂多变,国内经济下行压力较大,我们坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,推进供给侧结构性改革,协调推进“四个全面”战略布局,圆满完成经济社会发展各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

  ——3月5日,习近平在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时发表重要讲话。

  乘风破浪,敢立潮头,广东省委、省政府高度重视供给侧结构性改革各项工作,以创新驱动提升供给能力,以质量引领扩大有效供给,去年年初,广东就在全国率先出台首个省级供给侧结构性改革总体方案和五大行动计划。经过一年的努力,广东在供给侧结构性改革中取得明显成效,“三去一降一补”取得重要突破,整个经济结构得到优化调整,实体经济做大、做优、做强,成效显著,“广东经验”一时风靡全国。在全省这场攻坚战中,广州市委、市政府按照中央和省的统一部署,以加快经济转型升级和建设国家重要中心城市为目标,结合广州实际,科学谋划、精心安排,采取有针对性的措施,“撸起袖子”全力推进供给侧结构性改革。

  文/广州日报全媒体记者全杰、陈庆辉、申卉、廖靖文、李传智、何道岚

  从来敢为人先的广东,早早就认识到要解决当前经济社会发展中的深层次结构矛盾和问题,就必须集中力量打好供给侧结构性改革攻坚战。去年2月,在中央推进供给侧结构性改革的号召之下,广东率先出台了首个省级供给侧结构性改革总体方案,涵盖一个总体方案、五个行动计划,用近5万字的篇幅详细描述了总体要求、工作目标、政策措施等内容。

  近一年的实践证明,广东这一次高举高打的供给侧结构性改革闯关战,让广东又一次喝上“头啖汤”。2016年,广东实现地区生产总值79512.05亿元,同比增长7.5%。一年来,通过清算、破产、注销、委托平台集中处置等方式实现国有关停类“僵尸企业”市场出清2394户,通过兼并重组、降本增效、创新发展等方式实现国有特困企业脱困427户;全省商品房库存面积13993.6万平方米,化解库存2358万平方米,超额完成化解250万平方米的工作任务;广东全力推动7方面35项政策措施落地,全年帮助企业减负超过2000亿元,实现现行省定涉企行政事业性收费“零收费”;补短板重大项目扎实推进,争取国家安排我省专项建设基金413.19亿元支持补短板重大项目建设,全年完成投资2665亿元。

  广东在供给侧结构性改革中成绩有目共睹,今年两会上受到了全国人大代表和全国政协委员点赞。

  “供给侧结构性改革‘广东经验’值得全国推广。”全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任刘世锦盛赞广东在供给侧结构性改革中领先全国,“广东企业质量在供给侧结构性改革中获‘提升’,只有转型升级了才有生存价值。”刘世锦坦言,在转型过程中,广东的表现非常亮眼。

  “广东的结构调整已经产生了积极的效应。通过推进供给侧结构性改革,广东让实体经济活跃起来,让结构调整在全国发挥积极效应。”全国政协委员、东方电气集团原董事长王计说,现在的广东转型很成功,“所以我决定在广东投资建厂。王计说,广东转型成功的最大原因和地方政府的正确思路密切相关,而思路和出台的政策密切相关。思路正确,就会支持某些产业的发展,最终从发展中得到回报。

  全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅表示,广东在推进供给侧结构性改革上主动积极作为,有方案、有措施、有行动,供给侧结构性改革初见成效,特别是在降成本、补短板方面力度较大,通过为企业减负、加快政府职能转变等,有效地激发了企业的活力。

  广州供给侧结构性改革打响“闯关战”

  重点补短板、降成本 坚持发展创新型经济

  3月1日,一则产业消息占据了各大主流媒体的头条位置:富士康10.5代显示器全生态产业园区项目当日在广州增城动工奠基,投资达610亿元。广州为何吸引大项目落地,在广州市发改委相关负责人看来,这是广州在供给侧结构性改革中坚持大力发展创新型经济、加大创新型项目引进力度有着直接关系。“按照广东省供给侧结构性改革工作会议上所要求,‘三去一降一补’这五大任务,‘去’要动真格,‘降’要见实效,‘补’要抓关键,广州市供给侧结构性改革的重点是补短板、降成本。”广州市发改委相关负责人如是说。

  近一年来,像富士康这样的高新技术项目,就如爆米花般一个接一个出现。

  最新数据显示,广州科学城获批全国首批双创示范基地,琶洲互联网创新集聚区的复星、唯品会等9个项目开工建设。新增科技企业孵化器73家,累计192家,孵化面积840万平方米,孵化企业及项目超过1万家(项);新增省级新型研发机构16家,累计44家;新增众创空间80家,累计115家。

  在《广州国家自主创新示范区建设实施方案》的“保驾护航”下,广州市加快建设国家自主创新示范区和全面创新改革试验核心区。中远海运散货来了、思科中国创新中心来了、GE生物产业园也即将落户,一批重大项目相继亮相广州。

  广州市发改委数据显示,2016年新增高新技术企业2823家,是2015年净增量的10倍多,净增量居全国各大城市第二,累计达到4742多家,是2015年总数(1919家)的2.5倍,总数居全国各大城市第四。科技创新企业超过12万家。高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重提高至46%。

  正如全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康点评广州供给侧结构性改革中提到,供给侧结构性改革是系统工程,“三去一降一补”,最终实现的是供给体系质量提升。广州市发展高端高质高新产业,实现产业转型升级,带来了企业经济效益的切实提升,也令产业结构更趋稳健。按照广州市委、市政府规划,接下来将培育壮大生物医药、新一代信息技术、新能源汽车等战略性新兴产业。

  创新驱动提高效率 智能制造打造广州优势

  适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。

  2016年7月竣工投产的广汽乘用车第二生产线,是广汽传祺坚持自主创新打造的世界级智能工厂,以广汽生产方式(GPS)为核心,充分考虑SSC原则(Simple、Slim、Compact),建立信息物理融合系统,并运用创新思维全力发展智能制造技术,实现智能生产和智能物流,占据汽车制造行业制高点。

  今年7月迪拜将成为全球第一个允许载客无人机运营的城市,其将采用的机型正是来自广州本土的高新技术企业——亿航智能技术有限公司自主研制的全球第一款可载客的无人驾驶飞机——“亿航184”。 在过去不久的元宵节,该公司1000架无人机编队的花式表演,创造了“数量最多的无人机编队飞行表演”吉尼斯世界纪录。

  当前,一大批企业也开展了自身技术创新改造。

  近年来,广东省委、省政府按照中央决策部署,把创新驱动发展作为全省经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,着力把创新落在发展上,落实到具体行动中。

  广汽和亿航所在的广州,也在去年2月~4月接连召开集聚现代产业人才、促进创新驱动发展工作会议、供给侧结构性改革工作会议,创新驱动发展“1+9”政策、集聚现代产业人才“1+4”政策、“1+5”政策密集出台。广州市如此部署“去降补”重点任务,主要是集中资源补齐科技创新、创新型经济等短板,多措并举降低企业成本,运用市场手段去产能、去库存、去杠杆。广州经济发展在快车道上始终快速奔驰,靠的也是创新。目前广州市委、市政府在供给侧结构性改革中也明显意识到通过创新驱动,强化企业实力,才能在全球竞争中具备制胜利器。

  从生产供给端入手

  打造经济发展新动力

  2017年,“十三五”规划实施进入重要一年,也是供给侧结构性改革步入深化之年。

  去年广东省去产能任务全面完成,全省开展清理专项行动,压减钢铁落后和过剩产能307万吨,超额完成2016年压减127万吨的目标任务。关停7家造纸企业,完成9.658万吨淘汰落后造纸产能任务。通过清算、破产、注销、委托平台集中处置等方式实现国有关停类“僵尸企业”市场出清2394户,通过兼并重组、降本增效、创新发展等方式实现国有特困企业脱困427户。2016年,全省工业技术改造投资3891.70亿元,增长32.8%,对工业投资增长的贡献率高达106.7%。

  “供给侧结构性改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展,从生产供给端入手,打造经济发展的新动力。全国人大代表、美的控股有限公司高级副总裁袁利群提出,制造业要在供给侧结构性改革中完成好“三去一降一补”五大任务,在做好去产能、去库存、去杠杆、降成本的“减法”的同时,要积极主动提升科技水平和生产效率,加快全球化步伐,做好补短板的“加法”,打造中国制造新优势,推动工业转型升级,实现中国制造业的跨越式发展。


Copyright @ 2009-2016 中共开平市委机构编制委员会办公室 版权所有